ノレソレ。


この時期になると築地の店頭にノレソレが並びます。
「ノレソレ?」なにそれ?かもしれませんがアナゴの稚魚の前の状態です。
レプトケファルスといわれる透明な姿の幼生です。
アナゴもウナギも不思議な生態なので詳しくはまた後日に(^^)
そんな「ノレソレ」ですが、食感はじゅんさいのようです。
てゅるてゅるっとした感じと言えば良いでしょうか、、、
事前にリクエスト頂ければ対応いたします。
とは言え、あまり「ノレソレ」を獲ってしまうと穴子がいなくなってしまうので、産地で食べて頂くのが良いのかなぁと思う次第ですσ(^_^;)
高知辺りでは春の訪れを告げる食材だそうです。
IMG_1244.JPG