みりんにびっくり。


昨日はご近所の「ふくはら酒店」さんのお誘いで、酒蔵のイベントに行ってきました。
天正でも好評な東京の地酒「屋守」の豊島屋酒造さんなのですが、東村山にあります。
そうです、あの東村山です。
(「だっふんだァー饅頭」が買いたかったのですが方向が若干違ったのでそれは次回、、、)
今回は酒蔵で利き酒&JAZZのビッグバンドを聞こうというイベントで、酒蔵見学もできました。
利き酒しながらJAZZが聞けるのは贅沢なもので、ついつい試飲しすぎてしまいました(>_<) どのお酒もとにかく美味しかったのですが、一番のびっくりは「みりん」があまりにも美味しかったことです。 利き酒の終わり頃にこっそり出てきたみりんを恐る恐る飲んでみたのですが、もち米の甘みが凝縮されたリキュールでした。 蜂蜜のような風味で雑味がなく、デザートになる一品でした。 昔はみりんも飲み物だったそうで、江戸時代から調味料というイメージになったそうです。 近々入荷してみますので、是非おためしください(^-^) DSC07652.jpg
東京の酒蔵です。
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酒蔵の中で大盛り上がりでした。
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豊島屋酒造さんのお酒がズラリ。
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ジャズを聴きながら試飲。たぶん試飲、、、
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その名も「心」というみりん。